防範禽流感 俠醫林杰樑臉書12點提醒

國人愛吃雞,面對來勢洶洶的禽流感,很多人都心驚驚。長庚毒物實驗室團隊今在已故俠醫林杰樑臉書、發文提醒12點自我防範禽流感方法。團隊強調,只要將蛋、禽肉煮熟後再下肚,避免接觸禽鳥、餵鳥、用生雞蛋敷臉,就能有效防範禽流感「民眾不需太過恐慌」。

部分民眾喜歡蛋未全熟的口感,像是太陽蛋、溫泉蛋、糖心蛋、班尼迪克蛋等。長庚毒物實驗室團隊成員、長庚醫院護理師譚敦慈表示,只要將蛋煮熟,便可安全食用,否則除了禽流感,「還有感染沙門氏菌的可能」;她補充,生蛋含有蛋白抑制酶,會影響人體分解和吸收,故「熟蛋的營養最易被人體吸收」。

林杰樑臉書還指出,民眾烹調時,砧板、刀具和餐具,生熟食應該分開。譚敦慈說,用具除了事後要用沸水燙洗,料理蛋類前,應先用冷水沖一沖,避免蛋白質因遇熱變性、沾黏在用具上;民眾也絕不要吃還帶有血水、像是白斬雞等禽肉,「無論是蒸、煮、燙、炒,只要煮熟就能安心吃」。

不少愛美女性,會將蛋殼內的蛋清拿來敷臉,也被長庚毒物團隊強烈建議「不要」,否則恐引發風險;而有些食品會使用未加熱的蛋,像是提拉米蘇、慕斯、卡士達醬、美乃滋等。譚敦慈說,購買前應詢問「這是用生蛋還熟蛋做的」,像現在已有用熟蛋製成的提拉米蘇。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海進一步提醒,不少人吃火鍋時,會在沙茶醬料內打顆生雞蛋,「這段時間內應避免」,家長也務必提醒小孩,在外避免餵食野鳥和鴿子,若接觸應用肥皂水洗淨,並噴上酒精消毒。

相關文章

分享