「川普」成主角 2017法國尼斯狂歡節盛大開幕

被譽為「世界三大狂歡節」之一的尼斯狂歡節(Nice carnival),於11日正式在法國正式開幕,今年邁入第133屆的狂歡節,照例將持續2個星期的時間,最受矚目的花車與大型氣球遊行,充滿著濃濃地政治色彩,不僅美國新總統川普(Donald Trump)成為主角之一,就連角逐下屆法國總統的四名候選人,如瑪琳勒龐(Marine Le Pen)和費雍(Francois Fillon)都躍升成為氣球主角。而為防止再有恐攻的悲劇發生,法國官方不敢掉以輕心,全面拉高當地戒備武力和層級。

據雅虎新聞(Yahoo News)報導,與巴西里約熱內盧(Rio de Janeiro)、義大利威尼斯(Venice)齊名,被譽為「世界三大狂歡節」之一的尼斯狂歡節正式在11日拉開序幕。已有133年歷史的狂歡節,除了美酒佳餚和勁歌熱舞外,大型花車與氣球遊行更是一大看點。然而,受到美、法兩國濃厚政治氣息影響,川普、瑪琳勒龐、費雍和馬克宏(Emmanuel Macron)都成為氣球主人翁。然而受到近年來法國屢遭恐攻的陰影,法國當局對於這場有百萬人次高人氣的節目不敢掉以輕心,派出大批警力巡防狂歡節會場36個出入口,並全面拉高戒備與檢查層級。

狂歡節,屬於天主教徒自發的慶祝活動,各地風俗習慣不同,但時間通常集中在每年的2、3月之間,節日從數週至數個月都有可能。復活節(Easter)前40天,許多地區天主教徒必須嚴守禁止吃肉、娛樂、婚配等一切喜慶活動,被稱為「封齋期」(Fastenzeit)。故才有在齋期之前,大吃大喝、大肆慶祝的慶典。尼斯狂歡節最早能追溯回公元1294年普羅旺斯(Provence)伯爵的命令,正式讓狂歡節成為這區域的慶典之一。

今年的尼斯狂歡節從11日開幕後,一路舉辦到25日落幕,為期共2星期的時間,雖然沒跟上開幕的遊行,但節日期間在尼斯地區有諸多表演和活動,是一項相當值得體驗的異國文化節日。

相關文章

分享