「❤️」由來大揭密!愛心符號的演變竟與「避孕藥」有關

編按:「愛心」符號演變史 竟能避孕!?

2月14日就是情人節,「愛心」是最能示愛的符號,一個心形就足以道出情人伴侶間的濃情蜜意。不過,看似一個平凡不過的符號,究竟是如何演變而來?除了代表眾人之愛、神聖之心,愛心起初其實與愛情並沒有明確關係,而這一切要從一種「避孕藥」開始說起。

心形符號的使用最早可追溯公元前3,000多年,大多是指植物葉子形狀,如葡萄樹葉或古希臘時代的萬靈藥羅盤草(Silphium)。羅盤草在當時屬於高經濟植物,有助於改善身體不適症狀甚至是避孕,只不過約在西元前3世紀左右就已經滅絕;後其豆莢的心形也被用來當做心與愛情的象徵。此外,古希臘與同時期的羅馬城市歷史遺跡的妓院牆上也曾發現類似圖樣。

而愛心也常被用來代表心臟,兩者關係又是如何演變而來?據說歐洲早期醫學普遍把心臟形狀描述成松果或是倒置的葉子,當時的藝術創作也可見其蹤跡,如13世紀的法國浪漫小說《梨之愛(Roman de la Poire)》,主角手捧尖頭朝上倒立的心形向情人示愛,是最早用心形表達愛情的圖像紀錄。

且心形符號與宗教藝術也大有關係,常見於世界各地教堂、繪畫、書籍,描繪出耶穌的心代表對人類的神聖之愛。16世紀後心形開始尖頭朝下並凹陷,類似於現今的愛心符號。雖然過去心形代表的愛情成份不大,但後來隨著撲克牌的紅心圖案普及化;到了1977年,紐約發起「I❤NY」的宣傳活動,心形符號至此也被當動詞使用,一個「愛心」符號早已超越人類的愛意。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享