陽明山美軍宿舍失火 文化景觀內建物毀損無法可罰

陽明山美軍宿舍群昨晚發生火災,由於燒毀建物位在文化景觀範圍內,今上午北市文化局組成應變小組現地會勘,要求承租單位提送災害後修復計畫,由於現行《文資法》對文化景觀內建物毀損並無罰則,因應計畫細則也不明確,文化局將請示文資局如何處理。

文化局副局長田瑋表示,受損建物位於美軍宿舍群愛富二街厚生巷3號,雖在文化景觀區內,但並非有歷史建築身分的22棟建物之一。事發前建物正在進行修繕,裝潢木料都已拆卸,堆置在庭院當中,初判該批廢木料就是起火點,詳細原因仍在調查中。

田瑋表示,該建物是由中環育樂城公司向台灣銀行承租,已要求該公司比照古蹟、歷史建築,一個月內提送災害後修復計畫;產權所有人台灣銀行,也須針對百餘棟美軍宿舍的現況使用,提出總檢討報告。

田瑋說,較大的難題是,現行《文資法》針對文化景觀內建物管理不當,並無相關罰則,甚至64條因應計畫細則也不明確,文化局將請示文化部文資局如何處理後續。

相關文章

分享