亞太衝突最大導火線 外媒:就在台灣海峽

亞太地區存在棘手的東海、南海領土爭端,但澳洲、歐洲的中國專家指出,台灣問題其實更具威脅性,而中國持續在南海進行部署,最終目標可能是為了解決台灣問題。橫跨台灣、中國大陸的台灣海峽,將成為威脅亞太地區安全的最大導火線。

根據BBC引述澳洲新聞網分析,雖然在亞太地區超級大國間開戰的可能性很遙遠,但台灣可能從中國分離,將是增加軍事衝突危險的主要因素。新南威爾士大學教授奧斯汀說,台灣問題和「一個中國政策」對於北京來說,是亞太地區最重要的問題。

澳洲政府似乎認為中國對南海的商用航道造成威脅,但奧斯汀認為事實並非如此,西方關注的焦點不應該是所謂的中國試圖主宰南海。

奧斯汀認為,真正的問題是台灣海峽,中美開戰不符合任何一方的利益。但衝突發生的危險很大不容忽視,西方決策者應該考慮台海發生衝突的可能性。

倫敦國王大學的中國政治教授凱瑞·布朗也發表過類似的觀點。他認為,南海問題不如台灣問題危險,中國在南海積極部署,最終目標可能是為了解決台灣問題。

相關文章

分享