台積電百萬分紅獎金分5次領 菜鳥工程師神解析!

編按:台積電百萬分紅獎金分5次領 菜鳥工程師神

晶圓代工龍頭台積電昨(14)日召開季度例行性董事會,通過去年度盈餘,將提撥約新台幣448億3,668萬元,作為員工現金獎金與酬勞,以台灣員工數約4.2萬人計算,平均每人可分到106.75萬元。消息曝光後引起網友議論,也有人認為這106萬只是「平均數」,大部分員工看得到吃不到。不過根據一名任職於台積電近三年左右的菜鳥工程師表示,這個數字蠻貼近事實,自爆分紅80萬的他坦言,除了考績最好的5%與最差的5%之外,大部分的員工皆在這個數字加減10萬上下。

台積電分為31-39職等:「31」職等為工程師;「32」資深工程師;「33」主任工程師;「34」副理;「35」經理;「36」部經理;「37~39」副處長、處長到資深處長;考績則分五等,由最差到最好的依序為:「I」(Imporve/加強)、「S-」(Success-)、「S」(Success)、「S+」(Success+)、到最好「O」(Outstanding/優秀)

根據《Ettoday》報導,一名資歷不到3年的台積電工程師說自己的職等為31,在所有職等中屬於最菜的等級,考績部分則拿到「S」,表現中規中矩,他表示,大部分的同事考績都在「S-」到「S+」區間,以他分紅80萬推估,近8成工程師的分紅獎金約落在70-90萬上下。

不過這筆分紅獎金也不是可以一次全拿,按台積電規定,去年的分紅會分兩個年度來領,以這位菜鳥工程師為例,這80萬必須分5次領,其中的40萬分別在去年的2月、5月、8月、11月,每次領10萬左右,另外40萬則在今年的8月份才能領到。至於為何分紅獎金給得這麼不阿莎力?工程師笑說:「當然是怕你跑掉呀!」

※中天快點TV非讀不可:


相關文章

分享