當中美爆發貿易戰 美學者:美國恐是輸家

中美可能爆發貿易戰的態勢升溫,雖目前許多經濟學家認為川普幕僚將會阻止其採取最強烈的保護主義,然而若貿易戰真的開打,高盛經濟學家Nicholas Fawcett稱,美國恐成最後輸家。

據《華爾街日報》報導,Fawcett認為中美貿易戰將對全球不利,且對美國更為不利。他解釋,貿易非零和遊戲,美國最後恐輸掉這場戰爭。

依據中國與墨西哥在美國對外貿易所佔的比重,對中國商品徵45%關稅及對墨國商品徵收35%,相當於約11%的有效關稅稅率。若中、墨兩國徵收同樣的稅率報復,美國2年後的GDP恐損失0.7個百分點,超過中國損失量的兩倍。

由於美國的玩具、鞋類、電腦和電信設備有四分之三來自中國與其他亞洲新興市場,Fawcett指出,貿易戰最直接的影響是美國消費者將面臨商品價格大漲的情況,且美國外銷商品價格抬高也會減弱美國出口的需求。

美國生產成本飆升、需求降溫,皆可能使跨國公司減薪並裁員,直接衝擊到當初支持美國總統川普的藍領工人。

Fawcett認為,關稅將嚴重拖累美國的GDP,即使在通膨率上升的情形下,美國聯邦儲備委員會也必須降息以緩和衝擊。

由於美國對國際產品需求下降,將連帶影響到歐洲、日本等國,與中國貿易關係密切的美國盟友將遭受雙重打擊。而降息後將造成美元貶值,導致日圓和歐元應聲上揚,使情況惡化。

相關文章

分享