日首次針對女高中生接客行為 擬訂管制條例

日本警視廳向東京都議會提出取締「JK Business」(女高中生商務)的《特定異性接客營業規制條例》,即禁止未滿18歲的女高中生提供按摩、陪睡、陪散步等服務,若被發現有違法營業,東京都公安委員會可以勒令歇業。

東京都內至去年底為止共有190家JK商務店,警視廳自2012年起,便以違反勞動基準法等嫌疑,檢舉了32家店的55名從業人員,也針對在店內服務的90名15至19歲少女進行輔導。

現在一些JK商務店除了提供類似女僕咖啡廳的服務之外,還有許多變相且近乎色情的服務,例如,讓少女穿著女高中生制服陪睡、陪逛街、陪聊天,穿著泳裝供客人拍照等。有的為躲避取締,不再強調「JK」,而改用「girls Bar」等名稱,但營業內容則換湯不換藥。

警視廳有鑑於JK商務店已成為少女買春、賣春的溫床,未成年少年受害的危險性日高,故研討加強管制的對策。條例中規定,經營JK商務店必須事先報備,禁止18歲以下的未成年少男、少女在店內工作,禁止提供異性客人親密的服務,也禁止18歲以下的未成年者入店,還必須隨時接受警方臨檢,若有違法情事即勒令歇業。

這是日本全國首次針對「JK Business」擬訂條例。警視廳22日將向東京都議會提出此條例案,通過的話,最快可望自7月1日起施行。

相關文章

分享