低價位、滾雪球攬客、曾遇兇導遊 蝶戀花常客真心說

低團費國旅,到底好不好!常參加「蝶戀花旅行社」的老常客真心說!春櫻盛開,正是出遊好時機!沒想到,情人節前一晚日(2月13日)晚,蝶戀花旅行社遊覽車國道5號事故,奪走33條人命。發生事故的武陵賞櫻團團一天來回含車資、門票和保險只要850元,若含午餐則收費1100元,行程內容包括參觀櫻花鉤吻鮭觀魚台、武陵茶莊和吊橋。

而行程是早上06:30到台北出發,預計晚上10時左右抵達出發地,沒想到在返回的路程中發生車禍。事後檢警相驗遺體、現場勘查究責,初步發現該車翻覆時沒有煞車,至於有無超速須再釐清。然已罹難司機女兒控訴蝶戀花派給父親太多工作,導致過勞,此事真相還待檢方調查。

以低價團費攬客的蝶戀花因這件重大車禍,目前被觀光局下令暫停立即停業。該旅行社也要負擔死者、傷者撫卹、保險等工作,而此事對已陷入谷底的台灣觀光業勢必也是一大衝擊。

究竟低價團好不好曾出過旅遊書《英國遊學瘋》,在部落格「蕭瑤吃喝玩樂」分享遊記頗受網友好評的旅遊作家「蕭瑤」就以蝶戀花國旅常客發表心得。蕭瑤文中指出,她是從民國99年開始經朋友介紹參加蝶戀花的武陵農場2日遊後,之後就常常報名他們家的團。

因的團費不貴,蕭瑤之後就陸續參加蝶戀花的國旅,也很感謝該旅行社讓她看見台灣的好山好水。她指出,蝶戀花有套獨特的「攬客方式」,熟客先參加後再「好康倒相報」,一個揪很多個,至於熱門行程,她最高還看到有六台遊覽車同時出團。

大致說來,蕭瑤對蝶戀花的行程都蠻滿意的,但她也曾遇過「一個很兇的女導遊」,但也有讓她印象很深的好導遊。因為蝶戀花的行程低團費,因此有車上工商服務推荐在地名產,但買不買就看遊客需要。

這次賞櫻團國道發生意外,蕭瑤指出,台灣國旅、客運司機長時間工作恐怕也是問題所在!多次自由行出國的她表示,歐美車時間長的行程,半途中繼站會換司機。而這次蝶戀花重大車禍也突顯出長年國旅品質的隱患變明憂,這是整體國旅大環境所需的總體檢討與改善。

以下為「蕭瑤吃喝玩樂」部落格中談到「蝶戀花」行程的全文

我也是蝶戀花常客

看到報紙頭條,蝶戀花旅行社重大車禍出了人命的大新聞,一整個超震驚的,因為我也是他們的國旅團常客,在國內旅遊方面,參加他們的團,給了我很多美好回憶,除了喜歡搭飛機跑歐美線狂玩之外,跟著他們的行程,讓我認識很多台灣的好山好水,正好我參團的時候都算順利,只遇過一個很兇的女導遊,其他沒遇到過什麼糾紛,印象最深刻的導遊是飛鷹陳,大約五十多歲,參加健行團蠻有機會遇到他。

99年經朋友介紹,一起報名武陵農場2日遊後,就常參加他們的團,也會揪親友一起參加。他們的客人多是散客,遊客間彼此都不認識,也有人自己一個人參團,報名的價位依行程、天數而有不一樣,400元、800元、1000元、2500元….的價位我都參加過。基本上如果有包餐食的話,中午是便當,晚上餐廳。他們的價位低,但有車上工商服務推荐在地名產,想不想買就看你有沒有興趣,導遊不會強迫,我是每次都看到很多人買。

第一次參團後,我感覺這間旅行社行程蠻豐富的,還有有表訂沒有的景點。這間公司經營國旅有他們薄利多銷攬客哲學,以我參加的經驗,他們多是熟客在捧場,這些熟客又揪他們親友,就像我自己是被朋友揪去的,後來自己也揪別人去,在這種滾雪球效應下,他們生意愈來愈好,只要去指定地點集合,都看到人山人海的盛況。

不過,在參加多次以後,覺得他們的帶團方式有時比較隨性(鬆散),因此後來他們開了國外團,有朋友揪要不要一起報名,因為對韓國沒興趣,也覺得跟他們的國外團不是很放心,因而參加他們的團只限於國旅。

原本這次想在2月中的假日參加他們的武陵賞櫻團,可是正好這陣子感冒,就沒有去報名了。

問我以後會不會參加?我不想在這個時候表達立場,更不想在他人傷口灑鹽,蝶戀花出了憂關人命的事,也是讓大家看到,長年國旅品質的隱患變明憂,這是整體國旅大環境所需的總體檢討與改善。

在搭歐美的長途巴士時,搭車時間長的行程,半途中繼站會換司機,2004在紐西蘭搭巴士的時候,在休息站吃了午餐後準時上車,還曾因為看到的司機是不同人,以為上錯車,後來才知道是司機換人,不知台灣有無可能採取這樣的制度,讓遊覽車司機不再爆肝?

相關文章

分享