天文學重大發現!原來有60顆新星球 其中驚見1超級地球

編按:原來有60顆新星球 其中驚見1超級地球

一群來自各國的天文學家最近根據凱克天文台(Keck-I)過去20年來取得的資料,找到60顆星球的存在的證據,其中一顆是超級地球,已被命名為Gliese 411b。

根據今日美國(USA Today)報導,這群天文學家也發現了另外54顆星球可能存在的跡象,使得目前人類發現的太陽系系外行星的數量超過了100顆。

這顆這些天文家發現的超級地球Gliese 411b表面充滿岩石,環繞著一顆名為Gliese 411的恆星運行,Gliese 411b位於離太陽第四近的恆星系統裡,距離地球約8.1光年之遠。

參與研究的赫特福德大學(University of Hertfordshire)天文物理學中心的Mikko Tuomi表示,研究人員觀察最近的恆星時發現, 所有的恆星旁幾乎都有行星在繞行。他說五年前,天文學家還無法相信這點,今發現的行星將幫助科學家更了解行星系統的形成,以及這些行星的模樣。

這些新發現的資料來源來自於過去20年來,美國天文學家利用位於夏威夷的凱克太空望遠鏡,對太陽星系外行星所做的調查,科學家總共對超過1,600顆恆星進行了超過6.1萬次的個別測量。參與調查的研究人員本周公布了相關資料,讓對科學也有興趣的一般人也可以自行做相關研究。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享