每周7杯含糖飲 11歲女童罹患脂肪肝

編按:每周7杯含糖飲 11歲女童罹患脂肪肝

11歲的小欣愛喝含糖飲,國小開始幾乎天天一杯,2年前體重開始狂飆,日前健檢發現體重高達54.8公斤、超標正常體重10公斤,身體質量指數BMI也達肥胖等級,更已有脂肪肝,肝指數超標3倍。醫師提醒,愛喝糖飲、少運動,孩童不僅易患脂肪肝,也易有性早熟、長不高等情形。

收治該病患的書田診所小兒科主治醫師戴季珊表示,根據教育部統計,34.2%的國小男童體重超標,女童則為26.2%;她說,肥胖易導致脂肪囤積在肝臟,進而讓肝臟發炎,若置之不理,恐惡化成肝纖維化、肝硬化、甚至慢性肝衰竭。

酷愛喝糖飲的小欣,9歲開始體重狂飆,但家長認為「發育中」而不以為意,結果日前健檢發現147公分的她,體重卻逼近55公斤,BMI破25,若分析她的身高和年齡,體重應低於45公斤「與實際體重差快10公斤」;進一步檢查發現,她肝指數達99,較正常值30「超標」3倍。最終在戒除糖飲、增加運動量,2個月後肝指數降回「勉強可接受」的40,並持續下降中。

根據北美小兒胃腸肝膽營養醫學會去年底發布的臨床診療指引,建議9~11歲的「肥胖」兒童,以及有危險因子的「過重」兒童,應接受脂肪肝的抽血篩檢;危險因子包括中心肥胖(例如大肚子)、胰島素阻抗、糖尿病前期或糖尿病、血脂異常、睡眠呼吸中止、脂肪肝家族病史者。

戴季珊說,臨床觀察,有脂肪肝的孩童,較5年前增加逾1成,除了含糖飲盛行,尚包括飲食西化、缺乏運動等原因,導致過去常被認為「老人病」的脂肪肝、三高疾病、動脈硬化,已漸漸出現在孩童身上。她提醒,有脂肪肝孩童,首要「減重」,將BMI控制在正常範圍,每天運動1小時、3C產品使用不超過2小時,均衡飲食、少油少糖,脂肪肝若置之不理,久了可能會引起肝炎、肝纖維化、肝硬化、甚至慢性肝衰竭。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享