中日狠賣美債意圖…威嚇川普?

川普上任後,一再威脅要發動貿易戰,但中國及日本身為前兩大債權國,若彼此關係惡化,可能會透過狂拋美債做為報復手段,對美國資金市場將是一大警訊。

據美國財政部最新公布數據統計顯示,截至去年12月中國持有1.06兆美元的美國政府債券,雖較11月增加91億美元,但跟2015年12月同期相較卻狂減1880億美元(5.79兆台幣)。同時,日本去年12月持有美債連5個月下降,減少178億美元至1.09兆美元。日本已取代中國,成為美國2016年最大的債權國。

巴倫(Barronˋs)報導,美國債主擔心通膨增溫,加上美國赤字暴增,引爆13.9兆美元資金紛紛從美國公債市場撤逃,賣出美債金額創史上新高。分析指出,去年中國以史上最大規模減持了美債,反映中國動用外匯存底來阻貶人民幣,其中有部分資金去買黃金。

美債從寵兒變棄嬰,川普當選是一大主因。川普打算大幅舉債、又不斷在推特放砲,甚至對聯準會(FED)出言不遜,還威脅對中國發動貿易戰,一連串舉動,讓美債持有國忐忑不安,為此,中國須提前備戰,透過拋售美債牽制美國是其一的選項。分析指出,中國狂賣美債動作或可視為中、美貿易戰的觀察指標,未來幾個月若賣美債仍不手軟,中美貿易戰是遲早的事。

相關文章

分享