中市公車路網改革計畫 運量增1240萬人次

台中市政府自去年起推動公車路網改革計畫,新闢幹線公車、鐵路高架化接駁、整併重疊公車路線及檢討無效班次,將運輸資源投入偏鄉,透過公車路網改造,提升整體搭乘人數。相較103年總運量1.23億人次,105年成長至1.35億人次,兩年共增1,240萬人次,總行駛里程數也同步增加500萬公里,除讓公車整體涵蓋服務範圍更為增加外,也因此減緩一例一休制度對大眾運輸業的影響。

交通局長王義川說,過去公車路線長度不斷延長與重疊,造成運輸資源重複浪費,必須要從路網及機制改革著手,並藉由智慧交通等創新技術的導入,如建立公車車聯網等,提升公車營運效率與品質,全面來解決。

交通局透過大數據分析,去年陸續推出500路、700路、900路及200路跳蛙式幹線公車加強服務學生族群,也辦理東山路公車路廊整併,將16路、21路及31路等3條路線整併為21路1條路線,31路原本車輛資源轉移投入至152路區間車,也解決神岡地區民眾久候上不了車問題。

另85路整併轉型為太平區往返太原火車站的接駁公車,擴大公車服務及路線永續經營,讓更多市民享有公車的便利。

林佳龍上任2年來,交通局已規劃新闢10幾條路線,也不斷調整路線滿足學生及偏遠地區民眾公車需求;例如658路公車為大安區第1條直達台中市中心公車路線,讓長輩就醫不必再靠家人親自接送,公車路線數由103年的203條,至今已超過210條,兩年來總載客數增加約1240萬人次,總行駛里程增加約500萬公里,公車服務更便利與多元。

王義川指出,以前8公里免費是採人次補貼,導致業者集中經營市區熱門路線,難以協調業者接駛地方殷殷企盼的偏遠地區路線,10公里免費後改由里程補貼為主、人次補貼為輔,引導業者將運輸資源由高度重疊的黃金路線轉移至偏鄉。

王義川強調,近期輿論熱烈討論一例一休對於大眾運輸業的影響,因交通局已知道一例一休會實施,因此自去年起適時推動公車路網改革,整併及減少高重疊路線不必要的資源浪費,讓駕駛員有更足夠的時間休息,並減輕體力的負擔,減緩一例一休的影響,未來交通局將持續檢討公車路線以及班次,推動公車路網改革,以實現運輸資源分配的公平正義。

相關文章

分享