雲縣垃圾求燒無門 反得幫外縣市化製動物死屍

全台僅雲林縣、屏東縣有禽畜屍體的化製廠,雲林縣政府今天起在中山高速公路西螺交流道附近的「道之驛」設置化製運輸車檢疫消毒站,外縣市來的化製車都必須在此消毒取得證明,才能進場。

縣長李進勇今天上午前往勘查設備,農業處長張世忠表示,前年發生鵝隻禽流感也是在此地臨時擺設貨櫃屋,設置檢疫消毒站,李進勇表示「慘痛的經驗」。

李進勇表示,即日起至3月15日所有進入雲林縣境的化製車輛,均採密閉式車箱,且經消毒後始得進入化製廠,違反規定將依「動物傳染病防治條例」第43條處5萬至100萬元罰鍰。

雲林縣動植物防疫所長廖培志指出,雲林縣有3家化製場,每日約可處理83輛運輸車次的禽畜屍體,其中雲林縣24輛,外縣市運59輛,為避免病原於運輸期間散布,加強對南來北往的化製車消毒檢疫工作,以防堵疫情擴散。

由於全台只有雲林、屏東兩縣有化製廠,雲林縣最遠收到台南以北到東部的宜蘭縣,為防各縣市化製車沿路在雲林傳播禽流感病毒,縣府啟動運輸車檢疫消毒措施;雲林縣的化製車則在化製廠前消毒,不必開到西螺交流道。

媒體詢問李進勇,雲林縣的垃圾到處拜託外縣市燒被拒絕,全台一半死雞、死鴨、死鵝、死豬都運來雲林縣化製,要不要趁機和外縣市政府談一談?李進勇語帶保留說「要談嗎?」

相關文章

分享