軍官臉書罵母是社會亂源 判賠1萬元

一名現役的徐姓上尉軍官,不滿母親離婚時,對家人寄發存證信函興訟,上臉書po文批評「我媽真是罪孽深重、社會問題的亂源」,還有18名網友來按讚,遭母親提告求償11萬元;橋頭地方法院審理後,認為徐已造成母親名譽受損,判賠1萬元。可上訴。

徐母控訴,2014年9月14日,兒子在臉書發文「我媽真是罪孽深重~把兩個小孩(媽寶)洗腦憑空捏造的事情~導致做出傷天害理的事情,現在是攻擊自己血源關係的人,以後是會造成社會問題的亂源」等文字,使她的名譽受損,精神也遭受極大痛苦,提告要求兒子賠償11萬元。

徐姓軍官坦承在臉書發文,他辯稱,因母親教育方式比較負面,就連離婚的時候也在家裡大聲咆哮,還給他及家人寄發不實的存證信函,讓大家覺得錯愕,之前母親就對家族親屬提起民、刑事訴訟多達40幾件,有感而發才上網po文。

承審法官認為,徐男臉書內容沒有客觀且具體的描述事實,例如徐母如何灌輸子女負面情緒?如何以濫訴寄發存證信函指控親友?反而用情緒性的發言,指責母親傷天害理、罪孽深重,塑造母親負面形象,且臉書設定公開,至少已有18人共聞共見,足以侵害母親名譽,審酌徐的經濟能力,判決他應賠償母親1萬元。

但徐姓軍官與母親的官司糾紛已不是第一次,先前徐也曾以「原來我媽也有被害妄想症,連我也要被處理掉了,想搞到我沒工作」辱罵其母,被嘉義地方法院判賠2萬元。

相關文章

分享