檢驗結果出爐! 金正男疑遭「這2種毒素」殺害 女嫌身上搜出毒藥罐…

編按: 金正男疑遭「這2種毒素」殺害

前晚在馬來西亞吉隆坡(Kuala Lumpur)機場遭暗殺的北韓領導人哥哥金正男(Kim Jong Nam),經馬來西亞當局檢驗後,目前鎖定兩種致命毒素:河豚毒素(Tetrodotoxin)與蓖麻毒素(Ricin)為最有可能的兇器。讓這起有如間諜電影和小說的暗殺事件,再增添一筆神秘的色彩。同時馬國警方也在其中一名女性嫌犯身上,搜出疑似用來投毒的毒藥罐。

據新加坡海峽時報(The Straits Times)報導,日前在馬來西亞機場遭毒殺的北韓領導人哥哥金正男,在經過馬國當局驗屍確認後,發現其體內殘留一定劑量的毒素,讓馬國認為兇手所用之兇器恐怕是兩種致命毒素之一:河豚毒素或蓖麻毒素。金正男作為北韓金氏家族的重要成員,自弟弟金正恩(Kim Jong-un)即位後,曾多次批判北韓政權的合法性,雖多次表明其無意爭位的態度,卻依然成為北韓和金正恩的眼中釘。

投毒暗殺,從古希臘開始就一直是人類社會常用的手段,這種無聲無息的刺殺方式,往往讓受害者難以防範。在金正男之前,投奔南方的前北韓最高人民會議議長黃長燁(Hwang Jang-yop)於2010年病逝,就被傳出可能遭北韓特工投擲放射物質致死。本次懷疑的兩種毒素,都屬於強力且快速反應的神經毒素,只須極小劑量就能造成人體麻痺,導致呼吸困難或細胞損壞而死亡。但同時在醫學實驗上,河豚毒素也是降低癌症疼痛和心律不整的有效用藥之一。

長期旅居海外的金正男,是北韓前領導人金正日(Kim Jong-il)與歌手成蕙琳(Song Hye-rim)長子,與目前掌權者金正恩屬於同父異母的兄弟關係。年輕時代曾在莫斯科與日內瓦等地就讀,後因遭受排擠,遂與妻子兒女長期旅居澳門,並多次進出大陸地區。2001年時被發現為了前往東京迪士尼樂園(Tokyo Disneyland),被抓到持假護照入境日本。如今遭公開暗殺,讓他神秘的身世再一次鎂光燈前焦點。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享