天冷久站就腿痛 8旬翁險截肢

住在南投縣仁愛鄉的黃姓男子,近幾年來,每逢寒流來襲就會左小腿疼痛,甚至出現腳趾發黑的症狀,到診所拿藥吃卻效果不佳,日前到亞大醫院就診,被診斷為「周邊動脈阻塞性疾病」,差點就面臨截肢的命運。

85歲黃姓男子告訴醫生,大半輩子多在田裡或果園內務農,身體硬朗,近2、3年卻飽受疼痛所苦,每逢天氣轉冷,左腿就會開始痠痛,一開始以為是勞動過度導致,也曾到診所就醫、吃藥,但症狀沒好轉,日前更是痛到無法走路。

黃男到亞大醫院就診,經醫療團隊會診,判定其罹患「周邊動脈阻塞性疾病」,亞大醫院心臟血管外科主任劉殷佐表示,該病症罹患原因為年紀增長,使得人體動脈血管內徑變狹窄,造成血流量減少、不易輸送養分到遠端導致,初期症狀為兩腿疲勞無力、間歇性跛行。

劉殷佐強調,若患者靜止休息時腿部仍持續疼痛,顯示血管阻塞情況惡化,若不慎出現傷口,常會出現潰瘍情況,嚴重者最後可能必須截肢,所幸黃男經「血管腔內氣球擴張術」治療,症狀大幅改善。

相關文章

分享