保存文化 屏東六堆園區邀學童採收菸葉

春節前後是菸農們忙著採收菸葉的時刻,屏東六堆客家文化園去年11月底邀請附近的國小學童到園區內種植菸苗,經過近3個月成長已可以採收。16日小朋友戴著手套,在菸農指導下下田採收菸葉,小朋友都是初體驗,覺得非常新奇有趣。

種菸葉是傳統客家庄的重要產業,六堆園區也保存一棟菸樓,為了讓更多人認識菸葉文化,去年底邀請繁華國小學生,在1塊4分多的農地上體驗栽種菸苗,如今菸苗已長得比人高,開滿了菸花,園區因此邀請學童們回來體驗採收。

採收菸葉並不困難,小朋友很快就上手,在菸田裡來回穿梭,將採收的一把把菸葉聚集在一起。客發中心主任何金樑也和小朋友們一起採收,他說很多客家朋友小時候都有採收菸葉的經驗,雖然台灣菸業已式微,仍希望讓現在的孩子體驗、認識。

菸農楊連榮說,他從小就在菸田中長大,迄今已50年。高樹鄉目前仍有100多公頃菸田,有100多名菸農,年紀都已超過60歲。未來是否會繼續種植菸葉還不知道,但希望藉由這樣的環境教育,將菸葉文化傳承下去。

3年級的蘇郁展說,去年種植菸苗時才小小一株,沒想到這麼快就長得比人高,非常神奇,採收菸葉很有趣。鍾家宥說,家中也是務農,採收之後才能體會阿嬤種植農作物的辛苦。

相關文章

分享