出生率驟降 日卻有近半夫妻處於「無性婚姻」

面臨嚴重人口老化和出生率驟降的日本,如今安倍政府恐將再面臨一大挑戰,據英國媒體調查,竟有近半數的青壯年夫妻處於「無性婚姻」狀態。去年的日本社會,不僅百年來總人口首次呈現下降趨勢,就連新生兒人口都首次未滿百萬人次,讓上任至今不斷「催生」的安倍晉三(Shinzo Abe)政府深感憂慮。

據美國《新聞週刊》(Newsweek)報導,在西洋情人節前夕,英國《衛報》(The Guardian)在日本進行了一項調查,從隨機3,000多名16至49歲的夫妻中進行訪談,赫然發現有47.2%的受訪者婚後長期處於「無性婚姻」的狀態,今年的調查比3年前(2014)還高出2.6個百分點,恐怕再次讓日本政府感到憂慮。相關學者分析指出,追根究底的問題還是在「長工時」與「過勞」上,多數夫妻下班不是不願意,往往是因為缺乏性趣或太疲累而放棄,久而久之也就變成了一種「生活習慣」。

自安倍政府上台後,不斷舉辦快速相親和跨地聯誼等活動,試圖改善長期低迷的出生率,甚至藉由寺廟和神社舉辦活動,讓平時沒時間和沒機會接觸的青年男女,能齊聚一堂而彼此相識,但往往治標不治本。近年隨著經濟成長趨緩、社會壓力與期望愈來愈高,讓許多男性寧願選擇「虛擬女友」來滿足現實所需,同時在很多女性也享受單身的生活下,讓日本去年的新生兒人口從1899年開始進行全國統計後,百年來第一次低於百萬人次。

官方的國立社會保障・人口問題研究所(National Institute of Population and Social Security Research)人口動向研究部部長石井太(Futoshi Ishii)表示,「現在青年男女都面臨理想與(經濟)現實的鴻溝,讓他們不敢輕易結婚或給予承諾,才是目前生育率極低、晚婚與單身終老現象的主因。」也許在當前高漲的物價、高不可攀的房價和育兒成本大增之下,「獎勵」生育已非萬靈丹,解決社會結構恐怕才是治本之道。

相關文章

分享