慟 北極嬌客「紅喉潛鳥」客死異鄉

慟!基隆市首隻滯留大武崙沙灘的「紅喉潛鳥」11日被發現後,造成大批愛鳥客圍觀瘋拍,但因左側腹部沾染大片油汙,影響潛鳥飛行,動保所餘14日下午誘捕送至台北動物園醫療,卻在今天下午4時許,傳來突然病逝的不幸消息,令不少愛鳥人士扼腕。

據動物園獸醫師表示,昨(16)日一早潛鳥出現食慾及精神狀況不佳情形,雖給予藥物治療仍未改善,經獸醫評估採麻醉後進行健康檢查,血液檢驗結果發現蛋白質低下、貧血及白血球低下,X光檢測結果有氣囊炎,雖在下午2時53分甦醒,觀察無異狀,但4點決定送回病房以藥物治療,然不久即死亡,雖獸醫師立即施予急救,仍回天乏術。

動保所表示,紅喉潛鳥為野生動物,在人為眷養下,加上必須施作以侵入性醫療,對其是很大的緊迫,有時造成死亡是無法避免之不幸,也是野生動物保育工作困難之處,雖然動物已死亡,但是在動保所管制保護潛鳥期間,民眾遵守賞鳥規定,安靜於封鎖線外做觀察,顯現國人保育觀念提升,紅喉潛鳥是非常成功的生態保育教育

相關文章

分享