六龜區公所全國客家日活動 舉辦淨山之旅

高雄市六龜區公所16上午舉辦全國客家日活動,區長宋貴龍說,今年的主題安排淨山、健行活動,在「天穿日」當天,以響應環保、健康強身來強調客家族群崇敬天地、尊重自然作息、提倡環保節約的時代意義,發揮客家子弟硬骨、擔硬、堅毅、不怕苦的精神。

活動中同時讓客家子弟追憶先人蓽路藍縷,胼手胝足建立新家園的辛勞,希望能夠號召客家人士及熱愛運動的鄉親共同參與,以「環保愛地球」的心境,走入山中林間俯拾垃圾,還原青山大地的清淨自然,貫徹一個地球保護者的責任。

農曆正月20日「天穿日」,六龜區公所在廣場前設案辦理祭祀活動,現場由區長宋貴龍帶領客家鄉親,祭拜天地神明、日月三光,表達客家族群感謝上蒼之意,再拜女媧娘娘煉石補天,照顧萬民萬物之恩;接著祝願能勵行推廣「節能、環保、愛地球」之志,以祈家招百福,戶納千祥。

祭後隨即邀集參與民眾步行經神農宮,往後山展開環山淨山之旅。宋貴龍說,經由客家日淨山健行之旅,期待民眾在與戶外大自然接觸,運動健身之餘,能發思古之幽情,緬懷祖先翻山越領,開創新天地的艱辛;同時喚起客家子孫的根源意識,找回客家精神的深蘊,進而發揚客家優良的傳統文化。

相關文章

分享