通緝男大安溪翻覆水道險失溫 警挽救一命

苗栗縣49歲彭姓男子因毒品案遭判刑1年,未到案執行遭苗栗地檢署通緝,11日寒流來襲當夜駕駛未掛號牌的吉普車自泰安鄉大安溪河床駛出,遭埋伏已久的保七總隊第五大隊員警攔查,彭男駕車逃逸時翻覆溪床水道,幸運脫困後卻因躲警察險失溫,被逮時才發現脾臟破裂,送醫後撿回一命。

保七總隊第五大隊表示,彭男見警攔查不受檢反而加速逃逸,疑因路線不熟再開入溪床,以躲避警方查緝,當員警跟隨進入疏浚區時,發現該車竟然四輪朝天的翻覆在疏浚水道裡。

由於水道深約一層樓高,溪水湍急,員警隨即通知象鼻消防分隊及轄區大湖分局員警,共同加入搜救行列;消防救護人員冒著低溫下水,在湍急的溪水中用繩索確保,再利用水勢將四輪朝天的車輛側翻,發現車子內並無人員,後來在下游約30公尺處,聽到似乎有男子呼叫聲。

員警在岸邊,發現有爬上岸的水漬痕跡,而痕跡並往岸邊的芒草叢中消失,研判駕駛人落水後,已自行脫困爬上岸;由於芒草十分高大茂密,夜間搜尋不易,搜救人員四處搜尋未果,不過時值寒流來襲,駕駛人衣服全濕,如果繼續躲在溫度約4、5度的溪床上,恐有失溫危機。

經過3小時搜索,在芒草叢深處,發現昏睡的彭男,彭男醒後坦承因毒品案通緝中,並乖乖束手就擒,員警見他身上有多處擦傷,並將他送往署立豐原醫院治療檢查;經醫院檢查結果,發現彭姓男子有輕微腦震盪及脾臟受傷情形,經在加護病房戒護觀察數日,15日才依法移送歸案。

相關文章

分享