阿里巴巴B2B輔導 台灣中小企業轉型電商爭商機

面對詭譎多變的經濟態勢,成為企業必須正視議題,尤以台灣中小企業更有不得不轉型壓力。阿里巴巴電商在台舉辦「台灣十大網商」迄今3年,逾20家本土企業轉型發展電商,再創經營外貿佳績,在重重困難挑戰下,殺出一條血路。

京銘科技負責人董昆鑫,早期以製造光碟片外包裝為主,加入阿里巴巴輔導轉型電商,先擴大原有市場,茁壯有近70位客戶。他更從數據分析決心棄守原戰場,朝手提、紙盒製作發展,現在網路訂單接不完,不乏國際精品大廠。

高雄在地「艾爾金公司」第二代29歲吳昱鋒,當初不斷與父親傳統思維碰撞,溝通後轉型發展電商。他說,過去老客戶殺價不手軟,壓縮獲利空間,後來甚至砍單3成,但發展電商後,新客戶變多,小單聚集效應下,營業額反而逆勢上揚。他現也與其他企業二代組成「商圈」,彼此激盪、討論出企業對策。

「一個人走的快,但一群人走的遠。」阿里巴巴B2B台灣暨香港總經理傅紀清表示,台灣發展外貿近50年,傳統中小企業必須轉型,扭轉舊有觀念和作法,與各國市場搶攻全球商機不是問題。

他說,阿里巴巴B2B平台將企業新時代電商意識打開,解決企業、買家「訊息不對稱」問題,再結合第三方資源,協助物流、教育,及提供大數據成為企業新資產。 昨「台灣十大網商高雄場準決賽」登場,集結成功網商分享外貿實務。

相關文章

分享