火化場員工每年處理8千具遺體 辛酸無人知

根據台南市殯葬管理所統計,近年來,民眾對遺體火化接受度,已提升至95%,台南市3座公立火化場,25位約聘僱員工,每年得處理8000餘具的遺體,火化後,還得靠人工撿骨、裝罐,工作辛苦,員工流動性很高,1位女員工感嘆,若非家裡經濟困頓,她也想換個工作。

台南市殯葬管理所目前設有南區、新營福園及柳營祿園等3座公立火化場,南區設有10座火化爐具,新營及柳營各分別設有5座,合計有20座火化爐具,等於是1個人要負責1具爐具,而每具爐具平均每天要處理20多具遺體,每月還得爬進爐具內進行清潔,工作量之辛苦,外人無法體會。

台南市殯葬管理所郭輝信所長表示,過去遺體火化率不是很高的時候,員工夜晚還得輪流到火化場值班,因此員工幾乎都是男性,而且離職率很高,但自從下班時段的安全工作發包給保全公司後,現在開始有女性加入。

在南區火化場擔任班長的42歲葉筱琳表示,她原本是在餐飲業工作,但為了多賺一點錢讓子女讀書,一年半前,才到這裡擔任約僱員工,夜晚再到燒烤店打工,可能是經濟上的壓力太大,她一點都不會怕、或是有請調離開這裡的念頭,民政局長陳宗彥得知,擔心她弄壞身體,要她不要再去打工,並升她班長,來這裡工作的女性,都認為在這裡比較有機會調升正式缺。

由於工作辛苦,再加上所從事的是火化遺體和撿骨的工作,因此,台南市3座火化場的25位約聘僱員工,離職率都非常大,目前約僱員工作最久的是28歲郭羽恩,他的年資3年半,除了他自己沒有忌諱外,他也是希望在這裡待久一點,期盼能有升正式員工的機會。

相關文章

分享