父罹癌病逝 新店高中湯立學測達頂標想當醫生

大學學測今天(16日)公布成績,新北市立新店高中學生湯立考出66級分,達到頂標標準,因幼時父親罹癌病逝,家計靠大陸籍的媽媽打零工苦撐,湯立從小立志當醫生,幫助受苦的家庭。

新店高中校長李玲惠表示,湯立就讀國小3年級時,父親罹患癌症,被病痛折磨了4年,於湯立國中1年級時過世,湯立當時就立志長大後要當醫生幫助病患。

李玲惠說,湯立的母親是大陸新娘,在台灣舉目無親,湯父病逝後,原本家境就不好的湯家,處境更是艱苦,湯母也因外配身分,找不到正職工作,只能靠著打零工苦撐家計,湯立有時也會幫忙母親,但母親都鼓勵湯立好好念書,讓湯立非常感恩母親的辛勞,在校用功苦讀,成績始終保持名列前茅。

李玲惠表示,湯立深知母親的辛苦,也很體貼懂事,曾向導師說,他知道只有自己用功努力、考取理想大學,才能讓母親放心,未來也才能有穩定的工作與收入,成為母親的依靠。

為了達到從醫的目標,湯立除了認真向學外,平日也常與里長一起到醫院當志工,累積相關知識和經驗,這次學測考出高於62分頂標的66級分,希望能順利就讀醫學相關學系,來完成夢想。

相關文章

分享