台美國會聯誼會 努力爭取美方支持我參與WHA

針對台灣出席今年5月在日內瓦召開的世界衛生大會(WHA),刻在華府訪問的立法院跨黨派「台美國會議員聯誼會」委員表示,川普政府的國際參與可能有別歷任美國政府,訪問團一行在不同場合已表達關切,期待美方給予更多協助。

台美國會議員聯誼會會長蕭美琴表示,此次到華府訪問與美方行政、立法和智庫都進行了廣泛交流,除美國在台協會(AIT)外,美方並特別同意在國務院內接待聯誼會團員一行。立委王定宇強調,這是立委團首次進入國務院杜魯門大樓,並在臉書中貼出訪問國務院照片。

不過,蕭美琴低調表示,不便多透露與美方討論細節,但指出此行在台美經貿互動、台灣安全,及國際參與議題上,與拜會的各個管道,都進行了討論。

對台灣參與國際組織,蕭美琴說,川普對國際組織及多邊組織的態度可能有別於歷任美國政府,但仍希望尋求美國在國際空間的參與上有更多協助。

至於今年台灣能否順利受邀出席世界衛生組織大會(WHA),蕭美琴表示,訪問團一行已表達關切,川普政府迄今尚有許多相關官員未到位,未來幾個月還有變數。王定宇補充,今年的WHA台灣會不會被穿小鞋,要持續關心,事情尚在演變中,台灣會繼續努力,積極爭取美方支持。

國民黨籍立委江啟臣表示,此行與美方人士接觸,許多人士多認為需要給川普一些時間,讓關鍵決策官員到位。江啟臣指出,川普應會著重美國實際利益,與許多主要國家的關係,整體而言,最後仍會會回到既有軌道與基本原則。

在台美經貿關係上,蕭美琴則指出,川普政府在區域經貿上的具體架構尚未出爐,美方朋友建議台灣應展現更積極態度;在軍售和安全議題上,雙方也就軍員訓練交流等原則性問題,進行討論。

「台美國會議員聯誼會」訪團成員還包括國民黨籍立委許毓仁、民進黨籍立委尤美女、邱議瑩、林俊憲,以及時代力量參團代表高潞.以用。

相關文章

分享