新版「5英鎊鈔票」含有動物這成份!素食業者抗議「那是葷的」拒收

編按:5英鎊鈔票是葷的?素食業拒收

英國央行推出新版5英鎊塑膠鈔票,竟含動物油脂,素食主義者、動保人士與宗教團體發起抗議,但英國央行仍堅持要發行。

根據中央社今(16)日報導,英國央行推出新版5鎊鈔票,因為使用了動物油脂,引發超過13萬民眾連署請願,要求終止發行。

在劍橋有1家素食咖啡廳拒收新版5鎊鈔票,部分印度教寺廟也不收新版5鎊鈔票的捐款。

根據中央社引述印度教寺廟協會秘書長夏瑪(Satish K Sharma)表示,雖然人可以選擇不吃肉,但動物油脂附著在鈔票上,讓人別無選擇。「它強行附著在上面,讓我們失去宗教、信仰與道德自由。」

但英國央行表示,5鎊新鈔部分有4.4億英鎊面額,花費4600萬英鎊印製。若要重印,過去投入的錢就都泡湯,還要另外花5萬英鎊進行銷毀,且已經來不及更換。

而英國央行打算在2020年推出20鎊新鈔時可能改用棕櫚油,但棕櫚油也有爭議。環保人士指稱,種植棕櫚樹會危害叢林及脆弱的森林生態系。

用什麼油都不是,這下英國央行要傷腦筋了。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享