中華電、NTT、伊滕忠結盟 合作建構SDN亞太生態鏈

中華電信昨(16)日與日本NTT、伊藤忠商事株式會社(ITC),共同簽署SDN/NFV技術合作備忘錄,這是亞太地區首度針對SDN技術所簽訂的策略聯盟。

中華電信執行副總經理林國豐表示,三方將共同致力於研發製訂新世代網路的共同規格,並攜手建立日本、台灣、亞太國家業者一起串連一個跨國、全新的SDN電信設備供應鏈及生態系統。

市場人士分析表示,該簽約合作相當具有指標意義,除了因為中華電信是國內電信龍頭、而日本NTT則是全球最大電訊服務提供商之一,伊藤忠商社是日本前三大綜合商社之外,這也是亞太地區首度針對SDN技術所簽訂的策略結盟。

SDN(Software Defined Networking,軟體定義網路)/NFV(Network Function Virtualization,網路功能虛擬化)是目前全球電信級最新技術。

林國豐表示,這也是亞太地區首度針對SDN技術所簽訂的策略結盟。

林國豐強調,SDN/NFV架構不只可以降低網路建置成本,而且可以更快速、更有彈性的開發和提供服務,將成為下一代電信及資通訊網路基礎。

該合作案透過共同制訂SDN/NFV架構所需的通用設備規格,將打破目前電信設備因軟硬體緊密連結、只能受限於既有設備商、設備價格居高不下現況,未來,電信公司只要使用一般交換器或伺服器設備,即可滿足不同類型電信網路服務的需求。

林國豐表示,SDN/NFV架構不只可降低網路建置成本,且可以更快速彈性的開發和提供服務,成為下一代電信及資通訊網路基礎。

中華電信近兩年與NTT以及ITC在新一代網路技術及其應用相關議題合作交流,包括SDN/NFV技術應用案例、共同制訂靈活的通用規格、探討如何運用SDN/NFV技術降低電信網路營運成本及尋求新的加值應用需求與可能性等。

這次再度簽署SDN/NFV合作備忘錄,進一步驗證相關技術與設備之效能與穩定度,建立可彈性擴充的網路架構,以承載多元的服務,提昇雙方在整體電信服務的價值。

相關文章

分享