蝶戀花負責人周比蒼遭境管

士林地檢署偵辦國五遊覽車翻覆33死意外,昨以證人身分傳喚蝶戀花旅行社實際負責人周比蒼(左圖中,張鎧乙攝),周坦承車是他買的,維修費用也是蝶戀花負責,司機康育薰為約聘雇人員,公司未替司機投保勞健保。檢方訊後,決定對周及友力通運負責人黃河清2人啟動「防逃機制」及「防脫產機制」,並實施境管通知。

防逃、防脫產機制啟動

檢方昨一早就傳喚周比蒼,周看到媒體一派輕鬆,告訴員工「免驚啦!」檢方庭訊中,還要求公司王姓帳務人員攜帶帳冊到庭,了解旅行社整個資金流向,整個偵訊長達8個多小時,周比蒼訊後不發一語快步離開地檢署,搭計程車離去。

檢察官也赴北醫訊問傷者,釐清遊覽車從上午9點到事故發生前,車輛行經路線以及參觀景點,並據此沿途調閱監視器畫面比對,還原事故真相,國道警方也到司機康育薰住家附近調閱監視器,釐清康當天行蹤。

此外,檢方為保障被害人家屬權益,也對周、黃進行「防脫產機制」,檢察官函請主管機關自交通事故發生2個月內,暫不核准業者車輛過戶、繳銷牌照,並調取2人財產所得資料,若有脫產跡象,相關機關應立即通報。

法扶會協助聲請假扣押

由於家屬欲向「蝶戀花」聲請假扣押,依法聲請人必須提供相對擔保金,對家屬而言是不小的負擔,若透過法扶會,可以保證書取代保證金,法扶會昨召開董事會,決議提供專案協助,昨晚並與家屬舉行說明會,預計下周可提出假扣押聲請狀。法扶會強調,聲請速度會加快,一是假扣押防止脫產,二是刑事告訴代理及民事求償。

台北市政府主任消保官何修蘭表示,已和法扶會合作,目前已有個案申請假扣押,最快下周可就蝶戀花旅行及其負責人資產進行假扣押。她表示,此次事故傷亡慘重,旅行社提供的旅遊服務可能有嚴重瑕疵,消保官已依消保法進行相關行政調查,使業者無法脫免其應負的責任。

相關文章

分享