「美對台灣朋友的承諾」 楊甦棣:AIT新館將派陸戰隊維安

美國在台協會(AIT)台北辦事前處長楊甦棣(見圖,中央社)15日透露,AIT位於台北內湖新址今年落成啟用後,美將以駐外使館標準配套規格,派遣美軍陸戰隊駐守負責安全維護。此一措施對提升美台關係具指標意義。楊甦棣說,這是美國對台灣朋友的承諾。

府不評論:尊重美安排

對此,總統府表示,尊重美方相關事務安排,府方對此不予評論;外交部發言人王珮玲也說,這是美方內部事務,宜由美方說明,外交部不予評論。

府院人士認為,美若確定派陸戰隊駐守,升高駐台官員保護規格,因陸戰隊具武官性質,加上派駐一整隊來台,業務、活動量都會增加,附近會形成院落,這具一定意義。民進黨國際事務部主任羅致政說,此舉象徵與實質意義都重大,顯示長期穩固、成長中的台美關係。

楊:友好「象徵性表示」

楊甦棣在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)研討會致詞透露上述訊息,他說,自己在AIT處長任內曾參與推動相關計畫,派陸戰隊到台北AIT負責維安,對台灣友人具「象徵性表示」。他說,設計AIT辦公新大樓之初,就希望打造一個「陸戰隊之家」,這是美國派駐台灣人員應得待遇,美在世界各國外交館舍也都有此設施,這是美駐外館標準配備,「台北也會有」。

台美斷交後,AIT辦公處所即無陸戰隊駐守,後美國雖派武官到台北,但在「非官方關係」前提下,保持低調,且不著軍服。至於AIT遷入內湖新址後,是否公開升美國國旗,值得進一步觀察。

促提升台美軍事互訪

楊甦棣認為,機制上美台關係十分強壯,川普政府若在軍事、貿易方面深化與台關係,符合美國利益。此外他說,台灣在美工作,從政府到國會,從聯邦到地方一直十分紮實。他主張,美應低調協助台灣潛艦計畫,提升台灣飛彈防禦系統的質與量,提升台美軍事高層人員互訪層級。

AIT昨派員赴總統府參觀記者室和新聞中心運作,預計作為未來對外發布訊息模式參考,此舉都顯示未來美台方面會有常態性互動和接觸需要。

對美軍陸戰隊進駐台北AIT,AIT發言人游詩雅表示,AIT內湖新館落成,象徵美國對台灣一直以來的承諾將繼續深化。AIT現址由AIT人員及當地政府共同維護保安,將來內湖新館也將依慣例。不過,關於細節部分無法公開討論。

相關文章

分享