推亞洲矽谷 鄭文燦要讓世界看到桃園

桃園是台灣重要的國際交通樞紐,近來更透過城市交流積極走向世界;並積極推動「亞洲.矽谷」計畫,希望與矽谷高科技公司,或是其他國外的科技業合作,打造雙贏機制。桃園市長鄭文燦昨日表示,先前桃園在國際交流方面做得比較少,這2年有新的起步;推展城市外交主要是建立友誼、觀摩經驗,也讓世界看到台灣、看到桃園。

桃園市政府推動「亞洲.矽谷」產業發展計畫,昨天由桃園市副市長王明德向各國駐台大使進行簡報。王明德指出,桃園是台灣六都之中最年輕的城市,平均年齡才37.5歲,且人口仍在持續成長;桃園工業區產業總值100億美元,名列全台第一,相當適合國外新創事業來台投資的首站。

6都之中最年輕

王明德表示,美國矽谷公司有許多創意,有賴優質工程師加以實現,後續產品原型或服務也需要在實際市場進行測試;另一方面,台灣需要吸引國際人才與資本以加速創意的活動,並學習新的商業模式。雙方若能進行合作,恰好可以補足缺口,達到雙贏。

王明德指出,「亞洲.矽谷」計畫要與全球先進公司達成夥伴關係,並利用國外資源,包括創意、資本以及市場。「台灣矽谷」的目標是要與美國矽谷以及全球其他高科技產業聚落建立連結,發展下一世代工業,並成為有意投入新創事業的亞洲青年築夢的落腳處。在下一世代的產業中,台灣必須要成為網際網路、大數據、物聯網等產業的領先者。

共同打造新願景

針對物聯網,王明德表示,目標是要讓台灣在全球物聯網市場的占有率在2025年提升到5%。此外,還要創造一個關於物聯網的線上學習平台,吸引至少2家世界級的公司投資,發展3個全球整合系統,並增加100家的相關公司。

王明德表示,期望與各國產業界合作推動「亞洲‧矽谷」,共同打造「智慧桃園」新願景,未來將在智慧治理、智慧生活、智慧產業等三大面向逐步開展與推動,並於桃園市布建各式感測器打造智慧城市試驗場域。

鄭文燦去年率團訪問荷蘭、法國、英國、日本等國,與當地政府及企業良好互動,桃園也與日本加賀市、以色列表馬干市等8個城市締結友好城市或姐妹市。

英國駐台代表唐凱琳在聽取簡報後表示,英國政府也鼓勵私人企業與研究機構在這些領域投資不少,相信英國政府會很樂意聽到「台灣矽谷」這項計畫,並期待雙邊能有更多溝通與合作。

相關文章

分享