爸公司倒閉 弟疾病纏身 小綠綠抱著希望進台大

學測成績單昨天出爐,北一女中學生劉宜婕雖有參加考試,但她去年底透過「希望入學」錄取台大財金系。劉宜婕雙親離異多年、弟弟有先天疾病,去年7月備考期間,爸爸的公司更倒閉了,一家三口已有半年時間僅靠她的獎學金、政府補助過活,但她仍樂觀以對,「順著過生活就好!」

劉宜婕:順著過生活

雖然家境清寒,去年又遭逢變故,但劉宜婕面對媒體顯得十分樂觀、開朗。她坦言,大部分同學家境都不錯,爸爸的工作出狀況後,家裡環境受到影響,在校難免會感到自卑,念書心情也被波及。不過,一旦遇到低潮,她就會跟爸爸聊天甚至互相調侃,慢慢將阻力化成助力,「順著過生活就好!」

父親經商失敗,劉宜婕仍打算攻讀財金系,因為「對股票、經商還是很有興趣。」她說,爸爸從前做日本進出口貿易,有很多日本朋友,感覺很有趣,加上平時愛玩「模擬股市」,更堅定想讀商的念頭。去年底透過「希望入學」錄取台大財金系,她還想把握入學前的時間,培養程式設計、政治、心理學或日文等第二專長。

對股票、經商有興趣

談到家裡經濟狀況,劉宜婕說,過去半年來,一家三口的日常開銷,甚至弟弟因先天性心臟病、左腦中風需回診的醫藥費,多仰賴她的獎學金及政府補助。進入台大後,她將可以領到希望入學的5萬元助學金,同時還希望找家教機會貼補家用。

劉宜婕還說,順利進入第一志願,最想謝謝爸爸一路陪在身邊,不管大、小事,兩人都互相商量;雖然17、18歲就面臨家庭困境,但這些別人沒經歷過的事情,也許反而成為她的優勢,「凡事不要往壞的方面想,就不會有太多負面情緒。」

相關文章

分享