全國最大蝙蝠屋 在水林鄉

水林鄉黃金蝙蝠館為推廣生態環境教育,規畫蝙蝠屋專區,日前啟用1座全國最大型蝙蝠屋,長、寬各2.5公尺,高達6公尺,可容納上萬隻蝙蝠,日後還會設置火箭型、塔型等蝙蝠屋,讓民眾更了解蝙蝠生態。

位於水林鄉誠正國小內的黃金蝙蝠館,2013年通過國家級的「環境教育設施場所認證」,是雲林縣第1個獲得認證,也是國內首次以學校名義申請通過,偏鄉學校獲得肯定,館務人員與學校師生都與有榮焉。

為了讓民眾更了解蝙蝠生態,蝙蝠館負責人張恒嘉去年底在蝙蝠館旁規畫蝙蝠屋專區,陸續打造各種不同造型的蝙蝠屋,日前啟用1座全國最大蝙蝠屋,內部分為兩層,上層模擬山洞供大型蝙蝠進住,下層則為密密麻麻的夾板區,讓小型蝙蝠棲身。

張恒嘉表示,蝙蝠館最初在周邊設置小型蝙蝠屋,吸引東亞家蝠、台灣家蝠、棕蝠等13種蝙蝠入住,成為學生最佳的生態教材,此次打造有如鴿舍的大型蝙蝠屋,可以讓民眾了解大型蝙蝠的生態。

大型蝙蝠屋會吸引大蹄鼻蝠、台灣管鼻蝠、山家蝠等體型較大的蝙蝠。美國曾有人設置大型蝙蝠屋,起初1、2年沒有蝙蝠住入,後來竟吸引上萬隻蝙蝠棲身。

張恒嘉說,其實大型蝙蝠屋較適合置放於田野或林木區,可避免人為干擾,設置在蝙蝠館旁主要是為了方便教學與推廣,日後若沒有蝙蝠進住,將移往野外郊區,進行學術性研究。

相關文章

分享