黃千慈 堅持報考學測秀實力

「我不覺得自己跟別人不一樣!」台南女中黃千慈(見圖,曹婷婷攝)的母親是越南新住民,家境弱勢,去年底以「希望入學」錄取台大醫學系,是全國唯一名額,但她仍堅持報考學測,學測75滿級分出爐,「我想證明,我能憑實力考上台大醫學系!」

就讀南女數理資優班的黃千慈雖已錄取台大醫學系,為證明自己非靠計畫錄取台大,報考學測,成績揭曉,拿下75滿級分,確定就讀台大醫學系,校方表示,「她不想被另眼看待,但她的決心,讓人『另眼看待』。」

千慈家境清寒,爸爸靠當粗工、喪葬撿骨維生,因長年搬重物導致脊椎退化,目前在家休養,現由媽媽打零工養家,身為獨生女的她成績優異,國小、國中都拿市長獎畢業,3年前順利考上南女數理資優班,「媽媽最常對我說的話就是,好好讀書,不要跟我一樣當女工。」

成為準醫學系新生,千慈心情沒有特別雀躍,倒是不捨媽媽去年底就煩惱沒錢供她讀書,原本白天在安全帽工廠當臨時工,現在晚上又去小吃店打工。

她說,父母擔心勝過喜悅,一度希望她就近升學,但她仍會北上,志在行醫一為脫貧、二是因父親身體不好,最重要的是,一路走來蒙受許多人幫助,「當醫生是回饋助人的最好機會!」

樂天的她不曾因家庭背景感到弱勢,倒是從小意識課業若遇問題,父母也幫不上忙,養成主動尋求老師解決,也沒有補習,放學每天還要協助整理家務。

校方表示,千慈3年皆領獎學金,高一代表學校參加全國學科能力競賽,拿下分區第6名,並獲104年台灣區TRML高中數學競賽女生特別獎,表現活躍;為助千慈升學無虞,善心人士鄭博中表明全額贊助讀完大學,另,校內教育基金會也將提供20萬元當生活費。

相關文章

分享