快遞守護白富美 陸影視當紅題材

大陸網購發展快速,送貨快遞員需求量大增,薪水高、漲幅快,成為熱門職業;反映社會現象的演藝圈也沒錯過這個題材,去年12月底至今,已有3部以快遞員為主角、串連劇情的職人影視作品問市,男性快遞員守護白富美的劇情,相當吸睛。

這3部作品包括由真人秀《奔跑吧兄弟》主要成員陳赫與韓星宋智孝主演,台灣模仿秀當家演員邰智源、導演李安的次子李淳等人參與演出的動作喜劇電影《超級快遞》,大陸女星李小璐與張譯合作的2017開年大戲《守護麗人》,以及台灣男星張孝全與香港演員鄭秀文主演的《合約男女》。從法國馬賽拍到大陸,《超級快遞》頗有傑森‧史塔森《玩命快遞》的意味,劇情描述超級快遞員陳赫在送件過程中,被神祕性感的女郎宋智孝脅迫,意外捲入撲朔迷離的神像藝術品爭奪戰,只能靠平時送快遞時熟記的城市路線和經驗,以及他所擅長的賤萌耍寶惡搞的形象,周旋在宋智孝與法國跑酷運動創始人、電影《暴力特區》主角大衛‧貝爾飾演的國際大盜之間,試圖脫身。

霸道女總裁 借精生子

東方衛視、深圳衛視2017年首播的電視劇《守護麗人》,是生活在市井之中的快遞男守護被趕出家門、落難富家千金的故事,雖然經歷不少挫折,快遞男積極打拚、愛家的價值觀,慢慢改變了原本有嚴重「公主病」的千金小姐,2人之間也萌生情愫。

14日在大陸上映,台灣17日上映的《合約男女》則是霸道女總裁恐婚,想以「借精生子」方式,獲得自己的親生子女,以便繼承家業,相中體格健壯的快遞男當「精」主,因而衍生出一個充滿衝突與浪漫的愛情故事,巧的是該片也是在法國取景,曾是二戰主場之一的諾曼地與巴黎都留下鄭秀文與張孝全「愛的足跡」。

貼近時事 劇情生活化

有趣的是3部作品雖都以快遞員為主要角色,但劇情都沒有深入探討快遞業或快遞人員面臨的問題,而是以男主角的快遞員身分誘發一連串生活化的劇情,貼合大陸時事脈動,卻又不致於過度嚴肅。

相關文章

分享