全球經濟自由度 陸排名大躍進

美國智庫傳統基金會日前發布2017年的全球經濟自由度指數,其中除香港持續蟬聯榜首外,台灣以排名第11,較去年進步3名創歷年最佳,大陸則由去年144名升至111名,兩岸三地進步幅度最大。

分析指出,台灣排名進步與財產權法律制度的修正有關。

美國智庫傳統基金會和《華爾街日報》15日共同發布《2017經濟自由度指數》報告,其評比由財產權、司法效能、廉能政府、租稅負擔、政府支出、財政健全、經商自由、勞動自由、貨幣自由、貿易自由、投資自由及金融自由等12項指數組成,最後以各項指數的平均數進行全球排名。

台財產權指數表現佳

數據顯示,台灣在經商自由、政府支出、財產權等指數的表現較佳,均超過85分,但在勞動自由(55)和投資自由(65)表現較差,整體分數平均76.5,排名為全球第11。

國發會表示,今年數據較去年進步最明顯的是財產權指數,成長16.5分,應與內政部2016年2月建置土地徵收管理機制,強化保護民眾財產權,及2016年1月修正「國土計畫法」推動原住民族土地權利回復政策有關。而勞動自由指數偏低則與勞工雇用較缺乏彈性有關。

陸加大財政金融干預

而在台灣的投資自由方面,報告認為,外國投資在台灣仍須接受不少審查,範圍也受到限制。

至於大陸排第111名,報告指稱,大陸雖然持續開放貿易及投資使其大幅進步,但由於近年來的經濟改革成效不明顯,仍受到官僚及體制內既得利益者的阻礙,且在經濟成長放緩下,大陸政府亦加大了財政及金融上的干預,使得投資自由及金融自由兩方面的指數只得20分,成為排名靠後的主因。

對於香港以總平均89.8分,遠高於全球平均60.9分,持續23年蟬連全球第一,報告指出,香港法律具備能有效保障知識產權、高透明度等優勢,且監管制度高效,並能與大陸進行金融及其他非經濟的聯繫,使得香港在財政健康、貿易自由和金融自由等8項指數均獲得超過90分的高分。

相關文章

分享