人行維穩資金 逆回購近再加碼

近期大陸資金緊張,市場消息傳出,面對1500億(人民幣,下同)逆回購即將到期,中國人民銀行(大陸央行,下稱人行)近期打算再向市場加碼釋出流動性資金,金額總計為2500億,終結連續14日釋放資金遠低於到期金額的情況。

逆回購為人行向市場上投放流動性的操作。農曆年後,人行考量銀行流動性處於較高水位,於4日至10日期間暫停逆回購操作。隨後,大陸流動性資金出現緊張,在16日以前,大陸銀行連續14日處於現金收入大於現金支出的情況,俗稱淨回籠。

不過就在16日,人行扭轉情勢,共計進行2500億的逆回購,總額高於當日到期總額。

此外,央行考量部分MLF最近快要到期,15日已對22家金融機構展開MLF操作,共計3935億元,但得標利率與上期持平。中信證券表示,從利率持平這一點來看,顯示政策利率應不會頻繁上調;但人行加碼進行MLF操作,維穩資金面意圖明顯。

根據《證券日報》報導,自2016年以來,人行在貨幣政策採取穩健中性的態度,多次透過MLF操作與逆回購保持資金流動性,儼然已成變相降準的主要手段。然而,近來有大量逆回購、MLF資金即將到期,推升利率,像15日上海銀行間同業拆放利率(Shibor)利率全部上漲,其中隔夜利率報2.2658%,上漲0.48個基點。

相關文章

分享