幅度領先工業國債 經理人 2月再加碼新興債

今年債市面臨美國升息、歐洲選舉政治風險,但新興國家展現高債息、匯價便宜及改革契機優勢,相對更吸金,根據2月美銀美林證券全球固定收益型基金經理人調查結果顯示,新興國家公債加碼程度,在各市場中拔頭籌,側重評價面、基本面、政策面能見度較高的新興當地債配置仍是主流。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可.哈森泰博表示,川普政策將刺激已處於景氣循環末段的美國經濟,未來1~2年會有經濟成長及通膨升高的環境,風險性資產還有表現空間,特別是新興市場。

他指出,現階段看好拉丁美洲,如阿根廷新政府團隊相當專業,有望促進改革進度,反觀美國就業及薪資增幅穩定,預期通膨及公債殖利率將上升,持續看壞美債。

台新新興市場債券基金經理人尹晟龢指出,目前新興市場債評價面尚處「中性、便宜」水位,加上川普新政的課徵邊境稅、對大陸部份商品課徵懲罰性關稅、兩國貿易戰、移民禁令等,都具有嚴重爭議性,市場高度不確定性將會促使資金回流債市,給予新興市場債市價格有力支撐。

瀚亞全球高收益債券基金經理人周曉蘭認為,目前高收益債基本面較為無虞,先前擔心受油價大跌影響而導致違約率上升,甚至經濟陷入衰退風險可能性已大幅降低,反而是高收債市之外的因素,如果引發市場動盪,影響風險性資產包括高收益債市在內評價面的調整,建議不要過度擴大風險性部位。

但市場認為除基本面好轉外,技術面在高收債市今年的供需及資金支撐下,若發生評價面調整的拉回,則是逢低佈局時機,周曉蘭強調,未來2年內到期量只占總流通在外到期量比重低,代表償債需求不大,高收債可望受到期量低及企業債信好轉,技術面將有所支撐。

相關文章

分享