滬群雄搶食 共享單車殺成紅海

半年前「一車難求」的上海共享單車,現今近乎氾濫成災,街上可看到五顏六色的各家廠商單車,連電動單車、電動機車都打算參一腳;原本認為市場是摩拜與ofo兩強爭奪,沒想到短短半年就風雲變色,苦了投資者,卻也讓在上海生活或旅遊的台灣人更方便了。

跟台灣YouBike發展不同,大陸許多城市都由民間發起,以無樁無站、APP找車、隨騎隨還為主,且發展猛烈。據不完全統計,去年大陸各地投放的共享單車逾100萬輛。艾瑞諮詢數據顯示,2017年第一周,摩拜單車APP周活躍用戶量高達584.9萬人,ofo則為150萬人左右。

眾多品牌各占山頭

除了這兩家主要經營者,現在街頭上還出現許多品牌,各有特長且各占山頭,橘紅色的摩拜單車還多了車籃版與更輕的新款,ofo代表色是黃色,還有藍色的小鳴單車與綠色的享騎出行,被網友戲稱「蒐齊7種顏色可以呼喚神龍」(漫畫《七龍珠》)。

上海地鐵口周邊去年還一車難求,現在則是煩惱車要停哪裡,原本電動摩托車為主的停車格,現在滿滿的都是自行車在搶車位,除了各色品牌,也帶動一般民眾騎自行車,所以也可觀察到,新的自家自行車也越來越多。

最大商機是押金

共享單車的商機不只是租賃費用,畢竟1小時才賺1到2元(人民幣,下同)不等,不敷成本,被認為是看上「押金」,讓每台車都成為「活動的存錢桶」。若以一台摩拜單車平均8個使用者、押金299元為例,一台車等於可存下約2400元的「存款」,若以富士康成為摩拜單車戰略投資者時宣稱,將設立生產線、目標年產能1千萬輛來看,等於撬動240億的活用資金。

沒想到半路殺出很多程咬金,「回家的最後一里路」除了其他自行車業者搶食,多地出現電動自行車、電動機車等競爭對手,騎起來更輕鬆也更快,價格也很便宜,甚至為了搶客而大降租金與費用,讓共享單車瞬間成了紅海市場。

相關文章

分享