爭取入WHO 陸委會盼陸莫阻撓

2017年世界衛生大會(WHA)預計將在5月22日至31日召開,外交部16日表示,今年WHA邀請函按過去慣例約3月開始寄發,政府除持續向世界衛生組織(WHO)表達參與意願,與各部會也都有密切合作;陸委會副主委邱垂正說,有尊嚴參與國際社會是我們的權力與責任,也是台灣人民長期企盼,呼籲大陸透過溝通對話化解分歧,避免採取負面作為。

外交部稱,世界衛生組織祕書處按例約於3月間陸續寄發WHA邀請函;大陸國台辦主任張志軍15日表示,大陸在台灣參與國際活動方面「原則和作法是一貫的」。

外交部國際組織司司長徐佩勇表示,過去8年WHA皆邀請台灣以觀察員身分出席,讓台灣積極對國際醫療及防疫做出貢獻,台灣的專業醫療實力也受到肯定,今年將持續爭取友邦及相關國家支持。他並稱,政府已持續向世衛表達援例受邀與會的立場,駐日內瓦辦事處也與世衛窗口有密切聯繫,

陸委會副主委邱垂正則強調,有尊嚴參與國際社會是台灣的權力與責任,也是台灣人民的長期企盼,兩岸應在國際間友善對待,共同貢獻國際社會,並呼籲大陸透過溝通對話化解雙方分歧,避免採取負面作為,保障兩岸人民權益,才有利兩岸良性互動發展。

相關文章

分享