回歸憲法 台商籲蔡恢復國統綱領

當前兩岸僵局,不少台商憂心忡忡,往返兩岸已30年的中華文教經濟合作促進會總會長曹長齡指出,蔡總統在兩岸立場上,不應該再搞模糊,因為大陸都知道蔡在玩什麼把戲;現在關鍵是要解開僵局,思考突破之道,為下一代的前途著想,他具體建議,恢復《國統綱領》、建立兩岸經貿特區、加強青年交流,唯有兩岸共同創造繁榮,才是正確的道路。

曹長齡往返兩岸30年,前後擔任亞洲各大商會會長達20年,他受訪表示,去年底及春節兩次返台,看到政論節目名嘴滔滔不絕,兩黨惡鬥,猶如仇人,是非不分,錯估兩岸形勢,看到的除了吵鬧,完全沒有給台灣人任何方向。

曹長齡不解,在李登輝執政時期,成立國統會,明示中華民國領土及於大陸、台澎金馬,兩岸本屬一個中國,如今為何又不承認?如今連說是中國人都被說成是「台奸」,說統一就是「叛徒」,他感慨這樣的認同混亂,把他這一代60歲以上的人,弄得精神錯亂。

曹長齡指出,姑且不論意識形態,民主價值與生活形態,若從歷史,從國際法、憲法、法統、血統;利益、國際現實甚至民意去檢視,真的無解嗎?他質疑蔡政府難道不知後果,鴕鳥心態有用嗎?以拖待變可行嗎?

他認為,九二共識不過是兩岸暫時維持和平共處的一個默契,「有說要馬上統一嗎?」既然沒有立即威脅,為何不坐下來談談呢?他發現全球的政府都在努力提振經濟,創造就業,唯台灣還在內耗,反觀大陸正在推動一帶一路,在推動全球化上,大陸已取代美國成為亞洲霸主,台灣卻因恐共,而在搞一個不切實際的南向政策,台灣經濟下滑加上ECFA後續談判停擺,又讓台商喪失競爭力。

曹長齡認為,大陸對台政策需更加務實、靈活,也具體建議,台灣應恢復《國統綱領》,他解釋,大陸外長王毅曾說,回歸《憲法》沒問題,牽涉到《中華民國憲法》,也就是李登輝講的《國統綱領》,這個蔡總統不能不承認。

相關文章

分享