陸擬修海安法 或伸張南海主權

日前美國海軍官員表示,將派遣更多戰艦到中國的人造島礁附近之後,大陸國務院公告14日起修訂《中華人民共和國海上交通安全法》公開徵求意見。該法增加了外國籍船舶進出領海管理、無害通過、緊追權、驅逐出境等制度。

雖然徵求意見稿中沒有具體提及南海,但大陸一直主張對南海的大部分海域擁有主權,並在與菲律賓、越南等鄰國存在主權爭議的水域建造人工島。

管轄海域 大陸未明說

徵求意見稿規定可以行使緊追權的幾個情形,其中包括:違法進入內水航行或者停泊的;違法在管轄海域作業的;嚴重妨礙或者危及海上交通安全或者秩序的;非法向海域排放汙染或者造成環境汙染的;海上交通肇事逃逸的;逃避或者抗拒海事管理機構依法監督檢查的。

此外,外國籍潛水器通過中國領海,應當在海面航行,懸掛船籍國國旗,並向海事管理機構報告。

但徵求意見稿沒有詳細說明具體哪些海域屬於中國管轄海域,如中國主張擁有主權的南海爭議水域是否也包含在內。

船舶遇險 旅客應知情

中新社報導,徵求意見稿根據《聯合國海洋法公約》以及中國有關領海、毗連區、專屬經濟區、大陸架等的國內立法,增加了外國籍船舶進出領海管理、無害通過、緊追權、驅逐出境等方面的基本制度。

此外,徵求意見稿還完善了海上搜救和事故調查方面的具體制度。在搜尋救助方面,明確了海上人命救助無償且優先於財產和環境搜救的基本原則,建立了搜救行動終止制度同時吸取南韓「歲月號」的教訓,規定了旅客在船舶遇險時的知情權。

相關文章

分享