美軍進駐台灣?前AIT 處長楊甦棣:沒必要

近日有美國鷹派政治家呼籲要恢復美軍駐台,對此,前美國在台協會(AIT)處長楊甦棣(Stephen M. Young)表示,駐軍沒有必要,以軍售方式對台協助較有實質幫助。

據港媒中評社訊,華府智庫「全球台灣研究中心」於16日舉辦研討會,主題是探討川普時代的美台關係,前AIT 處長楊甦棣也出席了此次盛會,並對美國駐軍問題發表看法。

楊甦棣表示:「美國自1979年與台斷交後就不再駐軍台灣,至於現在是否要恢復,應該沒有必要。因為對台而言,這種論調不一定受歡迎,台灣人清楚這樣的動作會引來北京的反彈。具體而言,現在已經有完善的體系,不需要在台灣有活躍的美軍。」

關於美國對台軍事協助方面,楊甦棣說:「美方助台的目標不是為了讓台灣有擊敗大陸的能力,而是爭取時間等美軍第七艦隊到來,所以空防與潛艦是軍售項目的最好選擇。」

楊甦棣建議:「美國現階段要以低調的方式幫助台灣,包括發展新一代戰機來提升空防體系的質量;發展潛艦也很重要,只是美國已有十年不造柴油潛艦,所以比較困難;軍事交流方面,目前以校級軍官為主,還可以再提高層級。」

相關文章

分享