全國首座掩埋場變太陽能發電廠今啟用

全國首座掩埋場變身太陽能發電廠的「台北能源之丘」17日正式啟用,台北市長柯文哲出席揭幕典禮時表示,非核家園是理想,但不能只喊口號,必須要有安全、乾淨的能源替代,台北能源之丘就是公私合作推動綠色能源的榜樣,不僅能發電,還增加休閒、娛樂與環保教育功能。

環保局劉銘龍局長指出,台北市地狹人稠、寸土寸金,難有大面積土地設置太陽光電系統,福德坑環保復育園區前身是垃圾掩埋場,腹地廣大,部分區域日照充足,加上園區沼氣發電多年,具有完善售電系統,有利電力輸出。

他說,經委請專業顧問機構評估,部分土地可發展太陽能光電,因此推動「台北能源之丘」計畫,佔地3公頃裝置容量約2百萬瓦(MWp),估計年發電量最高達200萬度,每年可減少約1000公噸二氧化碳排放量,相當於3座大安森林公園的吸碳量。

得標廠商大同公司總經理林郭文豔表示,每年將提供10%售電收入作為土地使用回饋金,預計市府每年可有100萬元進帳,台北能源之丘從1月10日開始發電到現在,累積發電量已超過15萬度,相當於減少大約8萬公斤二氧化碳排放量,換算下來,大約是1萬棵樹木一年的吸碳量。

環保局氣候科長呂雅雯補充說明,以台電平均1個家戶每月303度電估算,200萬度發電量可供550戶一年的用電使用,台北能源之丘第二期計畫目前正評估在南港山豬窟掩埋場施作,預計今年底公開招標。

相關文章

分享