228事件70年 受難家屬:要求蔡英文把蔣介石請下來

今年是228事件70週年,二二八當天將舉行在二二八中樞紀念儀式,蔡英文總統及台北市長柯文哲都將出席。台灣二二八關懷協會理事長潘信行表示,他準備在致辭時提到,2006 年出版的「二二八責任歸屬報告」所有證據都指向蔣介石,現在蔣介石還高高在上,對家屬情何以堪?「希望政府能有一天請他下來(中正紀念堂及慈湖)。」

此外,今天上午二二八紀念相關記者會,受難家屬卻高喊「顧立雄加油!」感謝不當黨產委員會討黨產一事。二二八家屬日前也向黨產委員會主委顧立雄提出構想,二二八受難者家屬林黎彩表示,家屬雖然已經得到國家賠償,但是這筆錢應該由國民黨支付,他們建議顧立雄,能透過黨產委員會代位求償,向國民黨追討20億元賠償金,追討金額將還給國家及作為基金會經費。「賠償金家屬已經拿到了,但這筆錢不應該由國家支付,應該是國民黨,若能討回,不是給家屬,而是還給國家。」

轉型正義中,攸關轉型正義案件中真相釐清及調查的「促進轉型正義條例草案」去年底遭到藍綠立委聯手否決,媒體追問,民進黨已經完全執政,反而自己封殺促轉條例,二二八家屬是否擔心轉型正義無法落實?二二八基金會執行長楊振隆表示,當然會擔心,他們會去找家屬或社團,施壓也好,去拜會蔡總統。

由於今年是二二八事件70週年,二二八事件紀念基金會董事長薛化元表示,除了要做真相釐清協助工作,今年的學術研討會特別朝國際化,日本中京大學、韓國團都有派人參加,為了國際化,二二八今年預計出版第一本有關二二八的書籍,會有英文本及法文本等。

今年二二八事件70週年,一系列的相關活動也結合今年台北二二八紀念館開館20週年,包括與官方合辦的中樞紀念儀式、「台灣近代史與國際政治」台日國際學術研討會、二二八音樂會等活動。

相關文章

分享