春節休假被處分 台鐵員工赴桃市府陳情

台鐵產業工會春節時發起依法休假行動,台鐵卻針對缺勤員工寄出370份「曠職單」,其中桃園至少有17名收到曠職單的鐵路員工向工會陳情,面臨被記小過處分。台鐵產業工會17日率其中7位桃園火車站員工到桃園市政府前陳情,要求地方主管機關勞動局依法勞檢,並協調台鐵局撤銷曠職處分。

陳情的員工工作多年不曾被記過,面臨懲處都無法接受,在桃園火車站服務36年的站務佐理張寶鏡說,自己是三班制,天天在車站工作,和同事相處的時間比跟家人還多,春節前就已跟主管表達春節不願加班的訴求,請預先安排人力,無奈除夕沒上班、初三就收到曠職單,「年都還沒過完耶!」何況依勞基法國定假日不須請假,無法接受記小過的處分。

10餘人手拉「鐵路局惡意懲處、勞動局挺誰?」白布條,口貼「支持產工、休假無罪」口罩,要求勞動局表態力挺勞工,勞動局勞資關係科長馮飛燿代表接下陳情書,陳情員工下午將針對收到曠職單一事,與台鐵桃園火車站主管進行勞資關係調解,台鐵產業工會成員鄭雅菱說,這也是春節依法休假活動全台首件調解,希望桃園勞動局「硬起來」。

相關文章

分享