畫下寂寞車站 插畫家為小爸媽發聲

自2014年起,插畫家孫傳莉每年固定走訪乏人問津的「寂寞車站」進行創作,並將作品製成桌曆,為較少人關注的社福機構進行募款,今年她走訪屏東各站點,作品間刻意加入單親媽媽與孩子的背影及模樣,盼能喚起外界關注,為小爸媽們發聲。

孫傳莉表示,曾經一次花蓮的偏鄉旅行,讓她興起將僅區間車能到達的招呼站為主題,進行一系列創作,從3年前,每年走訪一個縣市,今年來到屏東,共畫了包括歸來、鎮安、崁頂等12個小站,以繪本模式為發想,裡頭主角都媽媽帶著孩子。

她說,寂寞車站其實跟小爸媽們一樣,都是較少被社會關注與接受的族群,這系列作品命名為「愛不寂寞」,同時記錄曾經接受勵馨基金會服務個案的真實心情故事。

經統計,勵馨基金會3年內服務屏縣150位未成年小爸媽,其中發現孩子留養率有超過9成,與外界不負責任的刻板印象相去甚遠。勵馨屏東分事務所主任蔡佩青表示,父母即使面對鄰里與親友的指點甚至鄙視,還是用心扮演角色,外界應給予多點正面力量。

曾因女兒未婚懷孕、差點造成家庭革命的方姐有感而發地說,心情確實歷經憤怒、不解,不過怎麼說都是自己骨肉,沒有理由一輩子忽視,近期願意接受,和孩子一起面對扶養小小孩,她站出來力挺,更呼籲外界少些異樣眼光,營造友善環境。

相關文章

分享