川普鼓勵企業資金返美 將引爆科技併購潮?

彭博報導,對於全球科技投資人來說,併購交易將是今年最大的投資機會之一,而這都要感謝美國總統川普(Donald Trump)。

根據統計,截至去年9月底,蘋果、微軟、思科、甲骨文和谷歌母公司Alphabet,總計擁有高達4860億美元(約新台幣15兆元)海外資金。而川普為了鼓勵企業將海外資金匯回美國,有意調降對企業海外盈餘課稅,計畫將稅率由目前的35%下修至10%。美國科技業普遍預期,川普推動企業稅法改革後,美企得以讓多年來留置海外的龐大現金回流國內,已有不少公司打算運用這些資金進行企業購併或回饋股東。

凱敏雅克資產管理公司(Carmignac Gestion)負責人歐德(David Older)也指出,如果這些資金一部分回流美國,今年有望引爆併購交易潮。像是思科,今年1月已經宣布投資37億美元收購軟體公司AppDynamics,是近5年最大規模收購案,且不排除未來有更大金額的收購交易。

其實去年科技業併購就相當火熱,彭博數據顯示,去年全球併購交易量年減8.9%,但科技市場併購交易卻逆勢成長5.9%。其中,微軟、甲骨文、Salesforce去年共投入400億美元用於併購,很大一部分用於收購軟體公司。

相關文章

分享