小心是膀胱癌前兆 必知血尿的5大類型

「哇!我的尿裡面怎麼有血,是不是最近工作太累還是腎虧?該怎麼辦呢?」烏日林新醫院泌尿科主任林德祺表示,血尿是一個讓人聞之色變但又常見的症狀,解尿時出現血一定有其原因,但原因可大可小,先從認識血尿的五大類型來辨別,最嚴重可能是膀胱癌和腎臟癌的前兆。

一、 假性血尿

如果你有吃過紅色火龍果,會發現隔天上廁所時尿液和糞便會呈現血紅色,這時可別被嚇到,其實是因為攝取過多的火龍果,導致排出過量色素,尿液和糞便才會看起來紅紅的,建議可多做觀察。另外像是治療膀胱炎的藥Urogen (抑炎源糖衣錠,Phenazopyridine)會讓尿液呈現橘或黑褐色;治療肺結核的藥物立汎黴素(Rifampicin)會讓尿液呈現橘紅色,有的甚至還會讓汗液或是淚液呈現紅色,看起來頗為嚇人,不用太擔心,驗個尿即可真相大白!

二、 血尿伴隨腰痛

假如血尿伴隨著某一單側劇烈腰痛,可能是因為腎臟發炎,或是某一邊的腎結石掉下來到輸尿管。腎臟本身是一個血液豐富的器官,腎臟發炎會造成流血,而結石掉到輸尿管後,尖尖硬硬的結石恐會把輸尿管磨破,產生血尿。

三、 血尿伴隨解尿疼痛與灼熱感

如果血尿伴隨有解尿疼痛與灼熱感,很高的機率是泌尿道感染,也就是膀胱裡長細菌。有時水喝太少或憋尿太久,細菌會在膀胱裡孳生,細菌生長時需要養分,會開始破壞膀胱的黏膜,導致出血。

四、 血尿伴隨解尿困難

倘若發現血尿中有些許血塊,同時解尿不順的症狀已經持續很久,極可能是攝護腺肥大。受到男性賀爾蒙的影響,攝護腺會隨著年紀慢慢變大,約莫50歲後開始會出現解尿困難的症狀,而增生肥大的攝護腺上面常會有許多粗大的血管,假如用力解尿不小心血管破掉出血,就會造成血尿。

五、 無痛性血尿

如果出現無痛性血尿,恐怕是膀胱癌或是腎臟癌的前兆,膀胱癌是一種環境癌,跟隱藏在生活周遭的毒素有關,像是大量接觸頭髮染劑、抽菸或是化學工廠等等,之前曾遇過在同間化學工廠工作的工人全部都罹患膀胱癌;至於腎臟癌跟家族遺傳比較有關聯,基於癌症早期診斷治療效果較佳,假如有無痛性血尿的患者,盡早就醫以免耽誤病情。

你可知道台灣不只是「血汗工廠」更是「血尿工廠」?林德祺醫師解釋,維基百科中指出血尿工廠是從血汗工廠延伸出來的加強版,現在許多工作環境惡劣且危險,如果常常處在有害物質、高溫高熱、輻射的環境下工作,再加上工作時數過長,沒有空閒補充水分與憋尿,容易導致泌尿道反覆感染,以及出現血尿。這時除了可從上述類型判斷血尿的狀況,更建議盡快就醫檢查,才能真正解決問題。

相關文章

分享