電動病床、氧氣製造機 高市提供租借

短期或長期需要使用輪椅、枴杖等輔具,高雄市輔具資源中心有提供租借,可讓需要的市民省下大筆金錢,並讓輔具發揮最大效用;社會局統計,去年提供服務高達4萬4036人次,其中租借最多的是電動病床、輪椅及氧氣製造機。

社會局在前鎮及岡山設置南、北2處輔具資源中心,另在旗山、鳳山、楠梓3處設輔具服務站,除了歡迎民眾租借外,更歡迎捐贈二手輔具,讓輔具資源發揮最大效用。

社會局指出,身心障礙者輔具多達172項,例如提供視覺障礙者使用的語音血壓計、體溫計及體重機等,也有協助語言障礙者的人工講話器,及預防輪椅族壓瘡的輪椅座墊、上肢不便者使用的特殊鍵盤及滑鼠等,還有協助行動不便者改裝居家無障礙環境等補助。

輔具資源中心也接受民眾捐贈輔具,社會局身障科長方麗珍說,捐贈的二手輔具以輪椅、電動病床居多,回收後都經過完整的清潔、消毒、殺菌才會提供民眾使用。

租借輔具中,電動病床租借高達368次,現今還有7張電動病床可供租借使用;而輪椅租借1252次,現今還有庫存77台可供租借。

阿泰是廚師,因車禍受傷成為脊髓損傷者,手部功能受影響,無法工作,沒有收入陷入困境,後經輔具資源中心協助後,運用社會資源及申請輔具費用補助,順利購買新的電動輪椅,並重返烘焙工作,再圓當廚師夢。

相關文章

分享